Ваш город: Волжский

Выберите свой город

Или укажите в поле

 

Автомат или механика?

720
17.03.2020 10:02:37
4 минуты
(0)
Закрыть

Заявка отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Автомат или механика?

Автомат или механика: выбор коробки передач в зимний период, основные преимущества и недостатки

Многих автолюбителей интересует вопрос, какая коробка переключения передач будет более эффективной в зимних условиях. Ведь отличия в летних и зимних дорогах довольно существенны. На степень сцепления с дорожным полотном влияют не только параметры шин – шиповка, наличие липучек, тип протектора, скоростной индекс и т.д. Не менее важны привод и КПП. Рассмотрим, что лучше использовать в зимний период – автомат или механику.

Виды коробки передач

В современных моделях отдается предпочтение одному из четырех вариантов коробки передач:

  • автоматической (АКПП);
  • механической (МКПП);
  • вариатору;
  • роботизированной.

Автоматическая КПП

В зимний период коробка-автомат может эксплуатироваться достаточно качественно. Однако здесь требуется выполнение ряда условий. Перед началом поездки следует разогреть масло до плюсовых температурных значений, установив рычаг в положение D или R и выжав педаль тормоза. Так надо оставить систему на 1 минуту, хотя продолжительность разогрева может возрасти в случае чрезмерно низких температур на улице.

В некоторых современных моделях АКПП есть зимний режим, обозначенный снежинкой. Наличие обратной связи помогает контролировать пробуксовку и исключать ее. В этом случае передача момента на колеса идет не в полном объеме, поэтому переключение будет с определенной задержкой. Риски заноса уменьшаются во время поворотов, минимизируется вероятность потери контроля при движении в гору. Одновременно растет и расход топлива.

Есть и друга проблема – сложность или отсутствие возобновления движения при застревании. Причем пробуксовка приводит к повреждению автомата.

МКПП

Механика лучше адаптирована к суровым зимним условиям. Именно этот факт и приводит к активному применению МКПП на внедорожниках. Такую КПП не требуется разогревать, машина легко будет справляться с грязью и бездорожьем. Пробуксовка не вредит коробке, но при этом все равно нужно адекватно использовать сцепление.

Вариатор

Эта модификация схожа с АКПП. Поэтому при эксплуатации следует придерживаться определенных правил:

  • исключить пробуксовку;
  • прогревать до начала движения;
  • воздействовать на педали тормоза и газа без рывков.

В зимних условиях авто с вариатором способно выйти из сугроба, если делать все плавно.

Роботизированная коробка

Такой тип коробки по своей конструкции схож со стандартной механикой. Однако процесс переключения передач в данном случае контролируется роботом. Управление же соответствует принципам работы АКПП и вариатора.

Автомобиль с роботизированной трансмиссией может легко продвигаться по заснеженным дорогам, не боясь пробуксовки. Его можно враскачку вывести из сугроба или ямы. Но при этом есть важное требование – управлять надо в режиме ручного переключения передач. В противном случае произойдет повышение роботом номера передач при пробуксовке. Это создает большой риск для последующей неисправности при контакте с уже хорошим покрытием в связи с резким изменением уровня сопротивления в области привода.

В целом все типы коробки переключения передач могут использоваться в зимний период. Однако если коробка-автомат, вариатор или роботизированная трансмиссия обеспечивают больший комфорт в дороге, то механическая КПП отличается надежностью и эффективностью. Эти особенности нужно учитывать при выборе комплектации авто, которое будет эксплуатироваться в сложных российских условиях.

Оцените, насколько была полезна информация в статье?
(0)
Поделитесь полезным контентом с друзьями:

 
 
 
Одобрение за 30 минут

Экспресс кредит

Поле заполнено неверно
Поле заполнено неверно
Закрыть

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время

Без первого взноса

 
 
 

Возврат к списку





?>

Получить
персональные условия

Менеджер свяжется с Вами в течение 10 минут
Закрыть

Форма отправлена

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время